Главная > Новости > Ответы на вопросы по общему собранию

Ответы на вопросы по общему собранию

mini vopros

Юристы Управляющей компании «Павшино-Сити» по просьбе инициаторов голосования в домах 3-го микрорайона Павшинской поймы подготовили ответы на вопросы жителей по поводу предстоящего общего собрания собственников помещений (голосования).

- Какие дома участвуют в общем собрании собственников?

- Дома 18 и 20 по Павшинскому бульвару и дом 2 по Ильинскому бульвару.

- Кто инициатор собрания?

- Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится по инициативе любого собственника помещений в данном доме. Инициатором данного собрания также являются собственники.

- Когда состоится собрание?

- Собрание состоится 31 октября 2012 года. Регистрация участников начнется в 15:00, само собрание - в 17:00.

- Почему собрание проводится в будний день, а не в выходной?

- Дата проведения общего собрания собственников выбрана инициаторами собраниями. Инициаторы мотивируют выбор буднего дня для голосования желанием «не отнимать у своих соседей выходной день».

- Почему надо проводить очное голосование, а не заочное?

- Согласно ч. 1 ст. 47 ЖК РФ, в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Таким образом, заочное собрание можно проводить только если не было кворума на очном собрании и только с той же повесткой дня.

- Что будет, если на общем собрании не сможем решить каких-то вопросов, из-за того, что придет мало людей?

- Как уже отметили выше, заочное голосование с той же повесткой будет проведено в случае, если на очном собрании не будет кворума.

- А собственники как-нибудь извещались о собрании?

- Собственники были извещены в порядке, указанном в п.4 ст.45 ЖК РФ, т.е. в письменном виде заказными письмами за 10 дней до дня проведения голосования. Квитанции об отправке заказных писем есть у инициаторов голосования.

- Можно ли на собрании голосовать за своего мужа/жену, если он/она не сможет присутствовать?

- Согласно п.1 ст.48 ЖК РФ, голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

При этом необходимо составить письменную доверенность. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

- А если владельцем/совладельцем является мой ребенок? Могу ли я за него проголосовать?

- Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными в том числе на указаниях федеральных законов. Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

- Зависит ли количество голосов от площади квартиры, которой владеешь?

- Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (п.5 ст.48 ЖК РФ). А согласно п.1 ст.37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Таким образом, чем большей площадью квартиры владеет собственник, тем большим числом голосов обладает на общем собрании собственников помещений.

- Какие вопросы выдвинуты на повестку собрания? И можно ли будет добавить какой-нибудь вопрос в ходе собрания?

- Повестка общего собрания собственников помещения озвучена в письмах-оповещениях, которые разослал инициатор. Согласно п.2 ст.46 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>