Главная > Новости > Лицензирование УК, управление после 01.05.2015

Лицензирование УК, управление после 01.05.2015

Уважаемые собственники и пользователи
квартир и нежилых помещений!

 Информируем Вас об основаниях управления Вашими домами организацией ООО «Павшино-Сити» после 01 мая 2015 года.

С 01 мая 2015 года вступили в силу положения Жилищного кодекса РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. 17 апреля 2015 года решением Лицензионной комиссии Московской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «Павшино-Сити» было отказано в выдаче лицензии.

ООО «Павшино-Сити» считая данное решение незаконным и необоснованным, обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о его оспаривании.

18 июня 2015 года лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории субъекта РФ-Московская область была выдана ООО «Павшино-Сити».

(Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 910 от 18.06.2015 г. предоставлена на основании решения Лицензионной комиссии Московской области от 11.06.2015 г. № 27, распоряжение Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» от 18.06.2015 г. № 1085.)

В период с 01 мая 2015 года ООО «Павшино-Сити» осуществляет управление Вашими многоквартирными домами на законных основаниях.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014г. №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в случае, если управляющей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом на дату вступления его в силу (01.09.2014), отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления должен уведомить об этом собственников помещений, созвать собрание о выборе способа управления домом, а если оно не состоялось или на нем не принято решение, то провести открытый конкурс по выбору управляющей организации. При этом, управляющая организация, которая получила отказ в выдаче лицензии, надлежащим образом обязана исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до наступления событий, указанных в части 3 статьи 200 ЖК РФ (до возникновения обязательств по управлению домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса).

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» установлено, что разъяснения по применению Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

Согласно разъяснениям Минстроя России пункт 5 Приложения к письму заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ - Главного государственного жилищного инспектора РФ по вопросу организации управления многоквартирным домом в случае, когда управляющей организации отказано в выдаче лицензии следует, что  до момента реализации принятого общим собранием собственников помещений решения управление многоквартирным домом осуществляется в соответствии с частью 3 статьи 200 ЖК РФ.

В разъяснениях, содержащихся в Письмах от 24.02.2015 N 4745-АЧ/04, от 24.06.2015 №19552-ОЛ/04, Минстрой России подтверждает, что в случае, когда управляющая организация не обратилась за получением лицензии в срок до 1 апреля 2015 года либо ей отказано в выдаче лицензии, то до момента реализации принятого общим собранием решения управление многоквартирным домом осуществляется в соответствии с частью 3 статьи 200 ЖК РФ вплоть до реализации нового способа управления домом. Управляющая организация обязана управлять многоквартирным домом до заключения собственниками помещений договора с победителем конкурса, имеющим лицензию. Прекращение управления домом до вступления преемника в полномочия по управлению домом дает основание для привлечения управляющей организации к ответственности.

Таким образом, из обязанности ООО «Павшино-Сити» предоставлять жилищно-коммунальные услуги, следует обязанность потребителей таких услуг оплачивать их управляющей организации.

С подборкой нормативно-правовых актов и разъяснений Минстроя России Вы можете ознакомиться во вкладке Официальные документы ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>